Добрый день.
Сложный выбор:
Сейчас плачу айти-ипотеку за строящуюся квартиру в СПб, не окраина. Но все больше понимаю, что слишком много на себя взвалила. 30-летнюю ипотеку я хочу погасить за 5-6 лет, но что я получу на выходе: 5 лет жизнь впроголодь (уже сейчас это началось), невозможность никуда съездить, ничего себе лишнего и не лишнего позволить, невозможность поставить нормальную кухню и тд, а в результате - маленькая квартира 32 метра в ~3 км от метро. К тому же, я собираюсь заводить потомство, как это сочетать с ипотекой и маленькой квартирой - непонятно. Да, я не рассчитала свои силы и пошла по шаблону "бери айти пока дают, чтобы все как у людей и тд"
Мне уже советовали перестать гасить и платить как есть, но я не хочу, чтобы еще 25 лет квартира находилась в залоге у банка, особенно сейчас, в такие непредсказуемые времена. ЭТА квартира того НЕ СТОИТ.
Я решила плюнуть на айти-ипотеку, продать квартиру и купить...варианты ниже:
1) взять в ипотеку (да, именно сейчас при таких бешеных ставках) просторную однушку рядом с метро (со взносом около 40%) годов постройки 2000-2010-х. Но это будет не самая окраина, где я категорически не хочу жить. То есть Купчино - НЕТ, Проспект большевиков - ДА.
2) взять в ипотеку однушку в сталинке примерно за ту же цену, только в более интересном для меня районе.
Вопрос: что лучше брать? Про сталинские дома ходят противоречивые сведения, но насколько лучше их однушка условного 2005 года ? Допустим, я присмотрела приличный сталинский дом у Ломоносовской, где был капремонт, где нет маргинальных соседей и тд. Вот такой дом каков по сравнению с однушкой?
3) Есть еще вариант, самый необычный: найти сталинскую коммуналку на 3 комнаты (не больше), выкупить без ипотеки 1 комнату и в дальнейшем выкупить оставшиеся комнаты. Допустим, я нашла такую квартиру, где продается 1 комната, а 2 другие хозяин не прочь продать, и комнаты пустуют. То есть с соседями жить не придется.
и со временем получить трехкомнатную квартиру близко к центру, а не однушку в спальном районе.
*я жила в коммуналке и даже делала там ремонт, то есть представление имею и не так пугаюсь , как кто-то бы на моем месте.
Какое решение выглядит наиболее разумным? оставить эту квартиру или продать и взять 1 из предложенных вариантов?
мне везде видятся и плюсы и минусы, выбрать сложно. И не хочется через год рвать на себе волосы, что опять сделала не тот выбор.
ну и можно еще добавить что с такой турбулентностью жизни что-то планировать на несколько лет вперед... вас прошедшие четыре с половиной года ни на какие размышления не натолкнули в этом смысле? ))
не могу сказать про питерские дома, но скажу про аналогичные московские - думается, разница не очень велика. дома 2000-2005 годов постройки встречаются вполне приличные. надо искать, но такие есть. дома постройки после 2010 года нельзя покупать даже под дулом пистолета, это просто этажерки из г и палок, причем палок там меньшинство.
что касается коммуналок то здесь между москвой и спб большая разница. в москве те коммуналки, которые остались - это те, на которых поставлен огромный жирный крест навсегда. в питере же, насколько я знаю, не то что поле непаханное и простор гуляй-не-хочу, но тема расселения коммуналок еще далеко не выбрана (в москве последние расселябельные коммуналки были расселены в начале нулевых). но однозначно есть одна общая вещь: чем у квартиры (да и вообще любого объекта недвижимости) больше собственников, тем сложнее что-то планировать, тем более на долгосрок. вот нашли вы квартиру, в которой помимо вас еще две комнаты, и вроде бы (!!) не против разъехаться. но вот собственник одной комнаты был не против, а потом посоветовался с родственниками и решил не продавать, а оставить внучке на вырост. а собственник второй попал в тюрьму, или в больницу, или взял и помер, а у наследничков свои планы на его комнату, совсем не такие как были у него когда-то. и что будете делать с купленной комнатой? "через год рвать волосы", как вы это формулируете? расселять коммуналки можно только в качестве инвест-проекта, имея основное жилье. а бросаться в такую бурную речку с целью чисто попробовать, выгорит или нет... сомнительно. тем более, если у вас к тому времени появится потомство.
так что делайте выбор в пользу отдельной квартиры. а какой именно - ориентируйтесь на собственные ощущения. минусы найдутся в любом случае, идеальных вариантов не существует. когда что-то реально нравится, но начинаешь взвешивать и рационализировать все возможные плюсы и минусы, всегда полезно вспомнить старый анекдот про одного еврея, который долго выбирал, какого гуся ему зарезать на праздник, белого или черного )) поверьте, именно такой подход и помогает ))