Мы используем куки-файлы. Соглашение об использовании
Поиск по журналу
Москва и МО
В массовом сегменте доля сделок с рассрочкой упала ниже 10%.
14 августа, 17:33
932
Обсудить
В массовом сегменте доля сделок с рассрочкой упала ниже 10%.
Застройщики столкнулись с первыми неплатежами и постепенно отказываются от рассрочек.

К августу на рынке новостроек заметно снизилась доля сделок с рассрочкой от застройщиков, пишет издание Forbes.

В начале года в массовом сегменте доля сделок с рассрочкой составляла 30%. В августе 2025 года она снизилась до 7–10%. В более дорогих сегментах доля сделок с рассрочкой снизилась с 50% до 20–30%.

В январе - феврале этого года в новостройках со сроком сдачи в 2026–2027 годах более трети квартир продавали в рассрочку, напомнил гендиректор девелоперской компании «Люди» Денис Жалнин. Доля таких сделок достигала 35–40%. Весной доля сделок с рассрочкой от застройщиков уменьшилась до 30–35%. Сейчас она составляет 25–30%.

По наблюдениям аналитиков ГК ФСК, доля сделок с рассрочкой сократилась в два раза. Строительная компания сейчас продаёт в рассрочку 20–25% объектов, в зависимости от проекта.

Резкий рост интереса к рассрочке зимой 2025 года был искусственным, отмечает директор по продажам застройщика Legenda Ксения Садкова. У покупателей почти не осталось альтернатив из-за ужесточения выдачи семейной и льготной ипотеки. В «Девелопмент-Юг» также отмечают, что в начале года на рынке возник ситуативный интерес к рассрочке со стороны клиентов, которые не могли оформить ипотеку. Сейчас доля рассрочек в портфеле в компании не превышает 15%.

Доля сделок с рассрочкой постепенно снижается. Рассрочка в сложный период помогла поддержать продажи на рынке новостроек, но уже в первые месяцы её пользования стал виден большой процент невыплат, отметила исполнительный директор компании «Этажи» Регина Дыдалина. Девелоперы столкнулись с первыми неплатежами по рассрочкам и опасаются рисков массового расторжения договоров. Застройщики постепенно отказываются от этого способа продаж и искусственно ограничивают долю продаж в рассрочку. Они тщательнее оценивают платёжеспособность клиентов, вводят требования по страхованию жизни и здоровья покупателей.

Застройщики стали осторожнее оценивать потенциальных покупателей, претендующих на рассрочку. С весны 2025 года девелоперы тщательно проверяют платёжеспособность и долговую нагрузку, подтверждает Денис Жалнин. Компании стремятся нивелировать риски расторжений договоров. Эксперт рассказал, что по проектам компании у 7-10% тех, кто подавал заявку на рассрочку, возникли проблемы с долговой нагрузкой. Застройщик был вынужден отказать таким клиентам в рассрочке.

Свою роль сыграло и настороженное отношение к рассрочкам со стороны Центробанка. Регулятор ещё в начале июня направил банкам письмо с рекомендацией комплексно оценивать риски при проектном финансировании девелоперов, использующих рассрочку.

Отмена комиссий, которые банки взимали с застройщиков за доступ к льготной ипотеке, которая произошла весной 2025 года, стала ещё одной причиной снижения популярности рассрочки. В результате этой меры выросла популярность семейной ипотеки у застройщиков и покупателей.

Фото: supawat bursuk / Shutterstock.com
Рассрочка на новостройку:
предложения из нашего каталога
Наш канал в Telegram@cian_official
Подписаться
Могут подойти
0 комментариев
Подпишитесь на рассылку и будьте в курсе новостей рынка недвижимости